注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【藏宝阁】

酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。

 
 
 

日志

 
 

流言蜚语,害人害己,何不止于己!!!  

2008-04-20 06:02:49|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一次,唐太宗问许敬宗:“朕观群臣之中,惟卿最贤,人有议其非者,何也?”敬宗对曰:“春雨如膏,滋生万物,农民喜其润泽,行人恶其泥泞;秋月如镜,普照四方,佳人喜其玩赏,盗贼恶其辉光,天地大尚不可满足人愿,何况臣乎?臣于肥甘美酒,难调众人之口,且是非不可听,听之不可信,君听臣遭戮,父听子遭诛,夫妇听之离,亲戚听之疏,乡邻听之绝,人生七尺躯,谨防三寸舌,舌上有龙泉,杀人不见血。评情并度理,莫听小人言,正大与光明,谗言不可入,是非人皆有,不听自然无”。太宗曰:“卿言最善,书以后人戒之”。 
       从许敬宗所言,可以看出其宽厚处世的原则,不以人言是非曲直而动性驰情、费心劳神,实为是大家风范、吾等楷模。
       俗话说:“人言可畏,恶语伤人”。先贤曾说:“流丸止于殴缶,流言止于智者”。故而,我们对待一些捕风捉影的闲言碎语,有则改之,无则置之,以一颗平常心对它,这样既显自己大度,又让造事者“望而却步”。有时候退亦是进,宽容并不就是懦弱的表现。同时,也奉劝那些专爱蜚短流长、拔弄是非者自戒。有道是:“闲谈莫论他人非,静坐常思自己过”。背后论人非终会自食恶果,害人害已。
                            让三分心平气和,退一步天高地阔;
                            怕小人不算无能,敬君子方显有德;
                            能吃亏不是痴人,能吃苦乃为志士;
                            闲谈莫论他人非,静坐常思自己过。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017