注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【藏宝阁】

酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。

 
 
 

日志

 
 

修改默认系统设置、定制适合日常使用的 Windows Server 2008  

2008-05-18 10:18:43|  分类: 电脑教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修改默认系统设置、定制适合日常使用的 Windows Server 2008

(注:本文被 Microsoft TechNet 中文速递邮件 2008 年 03 月收录为 MVP 推荐 Blog  http://go.microsoft.com/?linkid=8597178)

 

Windows Server 2008 已经在不久前正式发布了,虽然这是一款服务器操作系统,但是笔者估计相当多的用户会选择在自己的工作用电脑甚至笔记本电脑中安装使用 Windows Server 2008。主要原因有二:

 

1.很多人日常工作时都需要使用 Windows Server 提供的服务器专有组件(特别是那些搞开发、搞技术培训的牛人),Windows Vista/XP 完全不能或者只能部分地满足他们的要求,因此需要使用 Windows Server;

 

2.由于 Windows Server 有意取消或关闭了很多在服务器中用不到的功能(例如 Media Center 媒体中心、Windows Search 等等),所以很多人都觉得 Windows Server 比 Windows Vista“清爽”了许多,出于提高运行效率的考虑选择 Windows Server。

 

持以上这两种观点的人并不在少数,早在 Windows XP/Server 2003 时代,就有很多人选择 Windows Server 2003 替代 Windows XP 做为日常应用的主操作系统。2007 年笔者参加海南三亚 MVP 峰会时特意留意了一下各位 MVP 随身携带的笔记本电脑,使用 Windows Vista、Windows XP 的大概各有四成、三成,而使用 Windows Server 2003 R2 的也有将近三成。

 

言归正传,由于 Windows Server 2008 有意取消或关闭了很多在服务器中用不到的功能,还有很多默认的系统设置是为服务器考虑的、不适合日常应用,所以我们必须对 Windows Server 2008 进行一些必要的“改造”,使其适合日常使用,这其中有很多设置是从 Windows Server 2003 开始就适用的。

 

1.开启 Windows Server 2008 默认关闭的一些系统服务,主要有:Windows Audio(声音服务,如果希望 Windows 出声,必须开启此服务)、Themes(视觉样式服务,如果希望使用 Windows AERO,必须开启此服务)、Windows Search(即 Windows Vista 中无处不在的即时搜索,希望使用搜索的话必须开启此服务)。

 

2.开启控制面板-显示属性中的图形加速,在 DirectX 检测工具 DXDIAG 中开启 Direct3D 加速及 DirectDraw 加速。早在 Windows Server 2003 中,这些加速就统统没有开启。开启这些加速需要正确安装显示驱动程序,Windows Server 2008 做为服务器系统,驱动程序更新肯定会很慢很不齐全。Windows Server 2003 的驱动就很难找全。

 

3.开启默认关闭的睡眠选项。开启睡眠需要正确安装主板芯片组驱动程序,以便开启 ACPI 高级电源选项。Windows Server 的主板驱动同样不好找。

 

4.关闭关机事件跟踪程序。这个东西在 Windows Server 2003 中就是默认开启的,每次关闭 Windows 时必须记录服务器需要关机的原因。打开组策略编辑器,展开“计算机配置”-“管理模板”-“系统”,将“显示关机事件跟踪程序”设置为“已禁用”。

 

5.在 Server Manager(Windows Server 2008 英文版中的名称)服务器管理器的“Features”中启用“Desktop Experience”。主要包括 Windows Media Player、Windows 视觉样式及与 Windows AERO 有关的组件。Desktop Experience Feature 要求必须正确配置显卡声卡驱动、并且开启相应的系统服务。

 

6.在 Windows Server 2008 中开启 Windows Vista 的 SuperFetch 功能。以管理员权限运行注册表编辑器,定位到:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters,将 DWORD 值 EnableSuperFetch、EnablePrefetcher 全部设置为 3。

 

经过这些修改,可以使 Windows Server 2008 尽量适合日常工作使用。不过 Windows Server 2008 始终无法实现 Windows Vista 的所有功能,例如 Media Center 媒体中心、Tablet PC 输入支持、Windows Sidebar 侧边栏等,不是默认没有开启、而是根本没提供。此外就是各种游戏以及家庭媒体娱乐应用程序,不保证一定能在 Windows Server 2008 中运行起来。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017