注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【藏宝阁】

酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。

 
 
 

日志

 
 

如何将 Windows Vista SP1、Windows XP SP3 整合进 Windows 安装程序  

2008-05-18 09:56:44|  分类: 电脑教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何将 Windows Vista SP1、Windows XP SP3 整合进 Windows 安装程序

(注:本文被 Microsoft TechNet 中文速递邮件 2008 年 03 月收录为 MVP 推荐 Blog  http://go.microsoft.com/?linkid=8597174)

 

三月十八日微软终于发布了 Windows Vista SP1 正式版,第一波发布的 SP1 只有英文、法文、西班牙文、德文、日文五种语言版本,这些语言版本的 Windows Vista 已经可以通过 Windows Update 升级 SP1。如果你的 Windows Vista 无法通过 Update 搜索到 SP1,则可能是微软知识库文章 KB948343 所述的八种情况之一,详情可以参考:

 

http://support.microsoft.com/kb/948343

 

中文版及其它语言版本的 SP1 将在四月的某时间第二波发布,因此还需要耐心等待。

 

Windows XP SP3 方面,前几天网上泄露出了 SP3 的一个过渡性编译版本,版本号从 RC2 的 v3311 一下蹿升到 v5503,猜测 SP3 正式版的版本号可能会是 v5600 或 v6000。根据今天放出的最新消息,SP3 正式版也将在四月下旬正式发布,同样分为两拨。但据说第一波发布的 SP3 除了英文、法文、西班牙文、德文、日文外,也将包含中文及韩文,对于广大中文用户来说,这是一个难得的好消息。

 

言归正传,Windows Vista SP1 与 Windows XP SP3 正式发布在即,很多人都在询问如何将最新的 Service Pack 整合进 Windows 安装程序。其中,Windows XP SP3 的整合方法与早期版本的 SP2、SP1 完全相同,SP3 安装程序依然支持 -S(-integrate)参数。假设 Windows XP SP3 安装程序文件名为 SP3.EXE,复制到硬盘的未包含 SP3 的 Windows XP 安装程序保存在 D:\SETUP\i386 文件夹,只需执行:

SP3.EXE -S:D:\SETUP 命令即可。

执行后会自动弹出安装程序对话框执行整合操作,耐心等待操作完成即可。需要注意的是 -S: 与后面的内容之间不要留有空格,而且 D:\SETUP 后面不要接 i386。

 

Windows Vista SP1 的整合方法则非常复杂。由于 Windows Vista 改变了安装方式,采用了 .WIM 镜像克隆的安装形式,因此整合 SP1 的方法也与 Windows XP 有所不同,不能再用 -S 参数直接整合。笔者目前了解的 SP1 整合方法有两种:一种是使用第三方软件 vLite,这个软件可以自由定制 Windows Vista 安装程序,不仅可以整合 SP1 及各种零散更新,还可以整合设备驱动程序,甚至去除无用的 Windows 组件,软件操作起来相对比较方便;另一种方法是使用 SYSPREP 系统准备工具与 ImageX 命令手动整合 SP1。其中,ImageX 命令包含在 Windows AIK 中,需要事先下载安装好 Windows AIK:

 

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=94bb6e34-d890-4932-81a5-5b50c657de08&DisplayLang=zh-cn

 

使用 SYSPREP 之前首先在 Windows Vista 中安装好 SP1,然后执行 Windows\system32\sysprep\SYSPREP.EXE 启动系统准备工具,在“系统清理操作”下拉菜单中选择“进入系统全新体验(OOBE)”,并选中“通用”复选框,如附件的截图所示,最后点击确定。SYSPREP 即可开始执行封装。

 

封装完毕之后将 Windows Vista 安装光盘插入光驱,以安装光盘直接启动计算机进入 Windows Vista 安装程序,选择“修复计算机”-“命令提示符”打开命令提示符,在命令提示符中调用 ImageX 命令执行接下来的操作。如果之前已经下载安装好了 Windows AIK,那么可以在 Program Files\Windows AIK\Tools\x86 中找到 ImageX.EXE 命令。

 

首先,执行下列命令将经过重新封装的 Windows Vista 另存为 SP1.WIM 镜像:

 

ImageX /flags "Ultimate" /check /scroll /capture C: D:\Temp\SP1.WIM "Windows Vista Ultimate with SP1"

 

在这个命令中,/flags "Ultimate" 表示指定要捕获的 Windows Vista 发行版本,如果准备重新部署 Windows 安装程序的自定义 Install.WIM,必须使用 /flags 参数,在本例中以 Ultimate 旗舰版为例;/check 表示检查 .WIM 文件的完整性;/scroll 表示滚动输出以进行重定向;/capture C: D:\Temp\SP1.WIM 表示将分区 C 的数据另存为 D:\Temp\SP1.WIM 镜像文件;"Windows Vista with SP1" 是 SP1.WIM 镜像的注释,需要用英文半角的引号扩起来。

 

其次,执行下列命令将 SP1.WIM 镜像添加到 Windows Vista 安装程序原版的 Install.WIM 镜像文件中(在此假设已经将 Install.WIM 镜像文件从 Windows Vista 安装光盘的 Sources 文件夹复制到了 D:\Temp 文件夹):

 

ImageX /export D:\Temp\SP1.WIM 1 D:\Temp\Install.WIM "Windows Vista Ultimate with SP1"

 

在这个命令中,/export 表示添加镜像;1 表示镜像文件的编号。

 

最后,我们只需将添加好的新的 Install.WIM 镜像文件复制回 Windows Vista 安装程序的 Sources 文件夹,替换掉原文件即可,然后重新刻录一张 Windows Vista 安装光盘。使用这张安装光盘安装 Windows Vista 时,在“请选择您购买的 Windows Vista 版本”列表中即可找到“Windows Vista Ultimate with SP1”。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017