注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【藏宝阁】

酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。

 
 
 

日志

 
 

AMD 780G与NVIDIA MCP78规格解析  

2008-07-15 15:11:22|  分类: 电脑资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年2月份,两大芯片组厂商NVIDIA与AMD将分别发布各自新一代的整合图形主板芯片组MCP78以及780G,这两个系列的芯片组 除了支持AMD K10处理器特性以及PCI-E 2.0显卡插槽规格之外,最大的特点就是这两个系列的芯片组都拥有性能更强劲、支持DX10的显示核心,而且这些内建图形核心可以和独立显卡组建混合 SLI/混合交火系统,从而一定幅度提高低端显卡的性能。

AMD780G与NVIDIAMCP78规格解析
图:NVIDIA混合动力技术工作原理图

AMD780G与NVIDIAMCP78规格解析

  许多读者反馈,尽管它们对NVIDIA MCP78以及AMD 780G这两款芯片组的整体图形性能有了很深的了解,但是,它们对这两款芯片组的规格仍然不是很了解。下面,我们针对NVIDIA MCP78以及AMD 780G两芯片组的规格,推出这篇充电应用文章,希望对大家进一步了解这两款芯片组有更深的了解。

  NVIDIA MCP78芯片组规格解析

  NVidia以往在AMD平台不支持PCI-E 2.0以及HT 3.0这两个技术缺陷将首次在MCP78这款芯片组中得到改变。

  在产品划分方面,内建图形输出接口的MCP78芯片组将会有MCP78U,和MCP78S两个型号。其中MCP78U将拥有最高的规格,支持最 新的Hyper-Transport 3.0总线并提供PCI Express 2.0的插槽,内建DX10的 GeForce 9200级别显示核心,支持PureVideoHD,价格定位在70-80美元之间。而MCP78S仅拥有最基本的图像性能,与MCP78U的图形芯片性 能差距估计在15~25%之间。

AMD780G与NVIDIAMCP78规格解析

  另外,MCP78芯片组还将拥有两款不附带整合显卡输出接口的芯片组,分别是MCP78D和MCP78H,它们的价 位在55~65美金之间。MCP78H与MCP78D最大的不同是前者MCP78H仅仅是屏蔽显示核心的输出接口,支持混合SLI技术,而后者 MCP78D不仅没有显示输出接口,而且没有显示核心,那自然理所当然不支持混合SLI技术。

  同时,与MCP78一起发布的,还将有NVIDIA在AMD平台的最高端3-way SLI芯片组:nForce 780a SLI以及nForce 750a SLI芯片组,它们的芯片组代号分别为MCP72XE和MCP72P,其中,前者nForce 780a SLI支持NVIDIA最新的3-Way SLI技术,后者nForce 750a SLI仅提供普通效能级的两路SLI技术。

AMD780G与NVIDIAMCP78规格解析

  由此,我们可以清晰看到NVIDIA在2008年AMD平台发布的新产品的战略:整合主板方面,发布面对高端市场的MCP78U与面对低端市场MCP78S,藉此来对抗AMD同档次的780G芯片组。

  同时,在非整合主板方面,NVIDIA将发布支持3-way SLI的nForce 780a SLI、支持2-way SLI的nForce 750a SLI、支持混合SLI的MCP78H以及最低端的MCP78D,藉此来对抗AMD最新发布的7系列芯片组-支持4交火的790FX、支持双交火的 790X以及主流的770芯片组。

  AMD 780G芯片组规格解析

  2008年1月23日,AMD在中国北京发布了780G系列主板芯片组,随着AMD 780G系列芯片组的发布,我们对这款AMD 780G这个系列的产品的认识也越来越清晰。

  从AMD的战略蓝图我们不难发现,由于AMD 780G主板为南北桥双芯片设计,南桥芯片都为AMD SB700,因此,AMD 780G系列芯片组之间最主要的区别就是北桥芯片组之间的区别。同时,由于AMD的内存控制器全部集成在CPU处理器内部,AMD 780G系列芯片组各款产品之间的主要区别是芯片组集成显卡之间的差别。

AMD780G与NVIDIAMCP78规格解析
图:AMD 780G主板芯片组规格一览

  AMD 780G系列芯片组一共包括四款产品:其中最高端的芯片组是AMD 790GX,其工程代号为RS780D,图形核心名称为HD 3300;面对主流市场的芯片组为AMD 780G,其工程代号为RS780,图形核心为HD 3200;在中低端市场,还有两款芯片组780V以及740G,它们的工程代号分别为RS780C与RS740,内建图形核心为HD 3100以及HD 2100。

AMD780G与NVIDIAMCP78规格解析

  小结:通过上述规格我们可以清晰看到,在整合主板方面,AMD 780G系列芯片组细分为四款产品,而NVIDIA MCP78系列芯片组仅仅划分为两款芯片组,产品细分程度上,AMD要比NVIDIA更细腻一些;不过,在非整合主板方面,AMD并没有对780G进行细 致划分,而NVIDIA MCP78划分出两款非整合芯片组来对抗AMD 770芯片组,支持混合SLI的优势也让其规格上占得上风。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017