注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【藏宝阁】

酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。

 
 
 

日志

 
 

浅议主板爆电容  

2009-01-11 07:44:17|  分类: 电脑硬件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT行业发展到今天,PC板卡的竞争日益激烈,大小厂商纷纷想尽办法降低成本,于是许多厂商将原来使用的日系电解电容换成了台湾等地生产的“杂牌”,这其中几乎包括了从一线到二线的所有厂商,但是问题接踵而来,先是升技(ABIT)的爆浆事件曝光,接着是是磐正(EPOX)使用的GSC大量爆浆,近日著名厂商华硕(ASUS)也发出了电容爆浆警告……于是众多厂商又兴起了新一轮的电容换装风暴,有些厂商甚至声明所有电容全部换装日系大厂产品,例如板卡新锐厂商青云(Albatron)义正辞严地表示:为了避免一些厂商因为使用了低品质电容导致的爆浆,青云仅使用来自日系松下和三洋的大容量(>1000μf)低ESR电容。立即有52硬件网友出来质疑,为什么“27颗(台湾产)GSC电容站在青云865PE的肩膀上”? 为何主板电容会爆浆?

  如果细心的话,您会在主板上发现排排林立的圆柱形元件。尤其在CPU插座旁边非常密集,这些就是电容了。电容作为主板电源模块的重要组成部分作用是滤波,可以把脉动直流变成近似直流。所以在主板上会有不少电容来滤除相关电路产生的杂波,特别在CPU周围有的主板会有多达10余个电解电容,这是因为CPU工作在几百兆甚至数G的高频下(是工作电流很大),必须保证电源的纯净,这时就需要使用大容量的电解电容来滤波。由于主板的安装空间和限制,只能使用十余个小容量的电解电容(6.3V1500UF)并联的方法来达到大容量电容的效果。当电解电容的容量下降时,供合CPU工作的核心电压就会变差(一共2点1是内核电压降低,2是CPU供电干扰增大),其中会窜入周围电路产生的杂波和开关电源电路自身的波形,这时主机就会表现出系统极端的不稳定,运行速度下降,容易蓝屏死机。

  (电容爆浆最根本原因只有一个就是温度,超过允许温升或者在允许温升情况下达到使用寿命。包括超压。超压导致介质击穿产生高温最终爆炸。)高温度是导致电容爆浆的主要原因,高温致使其电容内部电解液沸腾,压力升高,最终超过泄爆口的承受极限而爆浆。电解电容因为其结构特性,内部装有电解液,在使用过程中如果出现过压现象,这时电容的漏电流增大,电容会在短时间内迅速发热,导致电容的温度升高,电容内部的电解液会因高温变成气体致使电容内部的压力增大。当这个压力超过电解电容的铝外壳承受压力的时候,电容就会发生爆炸。为了避免电容爆炸造的不必要的人身和物品损伤,每个电解电容的顶部都有刻上防爆纹,就是十字或三叉及其他形状的压力释放点,这是人为的制造压力薄弱点,当电容内部压力过大时,就会从此处泄压,避免产生爆炸情况,有点类似高压锅安全阀的原理。按照技术标准,这些电容都应该能在105摄氏度以内的环境正常工作,事实上也没人能在105摄氏度以上的环境中生存,因此用户的使用环境不足以造成电容爆浆,最大的原因就是主板厂商选用的元件不合格。

爆浆主板保修成问题

  52硬件版主就差异性详细与这位主板工程师进行了探讨,才知道原来同样容量标称的电容,按工作寿命可以分为:1000小时、2000小时、3000小时、4000小时、5000小时、8000小时等多种规格。怪不得有些电脑在过了保修期限之后,就特别容易坏掉,原来材料的选择有这么多学问。他说,“我觉得主板根本就不能采用2000小时以下的产品,虽然大多数人每天开机不会超过8小时,但是按照常识来说,这样做很愚蠢。目前市面上大多数主板采用的都是3000小时左右的电容,好点的用5000小时,只有服务器主板才舍得用更高级电容。一般来说,按照这个模式设计出来的产品,可以轻松度过保修期,但是过了保修期之后的半年至1年,就进入一个故障的高发区间。”(问题不在这里。而是2个地区的标准不一样,爆浆的台湾标称寿命一样是2000h,但是这个标准和日标的2000h的测试和标定方法是不一样的,同样的日标和美标,欧标也不一样。同样都是5000h欧标电容用过10年20年都没问题,日标的早流汤了。这个设计到设计余量问题,设计余量越小电容实际寿命越短。)

  按照这样的做法,过了保修期主板也进入元器件老化的高发期,商家既节省了成本,又避免了保修带来的成本增加;而消费者对这种行为实际上根本没有任何法规上的保障。记者问该工程师,“2年~3年之后,电脑因为电容老化坏掉怎么办?”他笑着说,“按照我们的设想,也该买部新的了,如果实在缺钱的客户,可以考虑去修理主板的地方换掉这些电容,加上手工费也就是几十元而已。再要不就是去买那些真正3年保修的主板,例如Intel原装板,华硕的主板等。这里要小心,有很多所谓3年保修的主板,只有第1年是免费的,后面两年是收费服务。另外,在购买主板的时候,注意一下鉴别电容就可以大致判断这块板的好坏。”

爆浆深层分析及厂商苦衷

  2000年底至2001年第一季升技(Abit)生产的815系列主板(SL6、SA6R、SE6),在使用1年左右就陆续出现大面积电容爆浆问题。究其原因,发现是因为使用了Jackcon(融欣电子)生产的电解电容。升技因此事件致使品牌形象受损,订单流失,加上给客户更换新电容的费用,当年亏损高达6.2亿元。

  其后又有多家厂商不断传出主板电容爆浆问题,不过因为影响范围不是很大,也就是磐正(EPOX)主板的GSC大量爆浆了一次,据说还是用错规格。到了2003年12月4日,一线大厂华硕承认其制造的K8VDelux主板,存在电容爆浆的危险。在官方网站上,华硕用FAQ的形式解释了该问题,并用图示将可能出问题的电容都用红色圈圈标注出来了。华硕表示该款主板的电容有可能会在使用过程中出现不正常的现象,如果客户的K8VDelux出现了问题,可以联系当地华硕相关部门进行更换。到目前为止,由于华硕及时在官方网站上做公开的申明,其承担责任的勇气和胆识,避免了品牌信誉受损。

  在爆浆事件频繁发生后,很多主板厂商纷纷用回日系的高品质电容,但是情况也不一定,变化随时在发生。之前有人质疑青云(Albatron)的865PE主板使用GSC电容,经调查情况属实,但是同样一个型号,也有使用日系SANYO电容的版本,消费者要搞清楚相当不容易。为什么厂商就不能从消费者的角度出发,精选原料好好控制主板的质量呢?

  52硬件编辑采访到一位主板厂的技术人员,他表示:目前主板的厂商获利率是1%~3%,最新款的还可以更高些,但很少超过5%的获利;加上主板的生命周期越来越短,材料成本的控制就需要相当谨慎。必须在3~6个月内获利,否则连1%的利润都没有,选择低成本的电容当然是没办法的办法。名牌电容的确好,但是价格贵,选择指标看上起相当的平价电容,在一段时间内根本没区别,只有使用时间长了才能有所差异。

看电容辨主板优劣

  那么,怎样从外观上来简单判断主板电容的好坏呢?据专家介绍,可以从以下几方面入手:

  看电容颜色

  一般来说黑色的电容最差,绿色的电容要好一些,蓝色的电容要比绿色的电容更强。所以我们一般在主板上看到的CPU周围滤波电容都用的是绿色的,而其它地方有些则是黑色的。电容个头大了也不一定好,同样容量的耐压值的电容个头小了好,个头大的话,只能说明其生产工艺落后。(不知道哪个假专家讲的。日系电容的简单推断可以从外皮字的颜色推断,白字一般为普通品或其他品种,金字的为高频高速电容,金字带audio字样为音频电容,与外皮颜色与该电容系列有关无规律可寻。最可靠的辨别方法是看系列,什么厂生产的什么系列电容是做什么用的厂家网站一般都有详细技术资料PDF格式的。包括用途,寿命,规格,尺寸)

  看电容指标

  按照Intel主板技术白皮书的说法,现在主板CPU插槽附近的滤波电容单个容量最低为1000μF,一般主板都采用1000μF的电解电容(很会精打细算啊)。而在Intel的原装主板上,电容单个容量高达3300μF,这就是大家推崇Intel主板稳定性的原因之一。在耐受温度范围上,大部分主板都使用的是105℃的电容,如果看到使用的是85℃电解电容,耐久性就不用多说了 .

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017