注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【藏宝阁】

酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。

 
 
 

日志

 
 

mysql中删除表记录delete from和truncate table的用法区别  

2010-07-09 20:46:11|  分类: 电脑教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
mysql中删除表记录delete from和truncate table的用法区别:
MySQL中有两种删除表中记录的方法,一种是delete from语句,另一种是truncate table语句。
delete from语句可以使用where对要删除的记录进行选择。而使用truncate table将删除表中的所有记录。因此,delete语句更灵活。
如果要清空表中的所有记录,可以使用下面的两种方法:
delete from tablename
truncate table tablename
其中第二条记录中的table是可选的。
如果要删除表中的部分记录,只能使用delete语句。
delete FROM table1 WHERE ;
如果delete不加WHERE子句,那么它和truncate table是一样的,但它们有一点不同,那就是delete可以返回被删除的记录数,而truncate table返回的是0。
如果一个表中有自增字段,使用truncate table和没有WHERE子句的delete删除所有记录后,这个自增字段将起始值恢复成1.如果你不想这样做的话,可以在delete语句中加上永真的WHERE,如WHERE 1或WHERE true。
delete FROM table1 WHERE 1;
上面的语句在执行时将扫描每一条记录。但它并不比较,因为这个WHERE条件永远为true。这样做虽然可以保持自增的最大值,但由于它是扫描了所有的记录,因此,它的执行成本要比没有WHERE子句的delete大得多。
delete和truncate table的最大区别是delete可以通过WHERE语句选择要删除的记录。但执行得速度不快。而且还可以返回被删除的记录数。而truncate table无法删除指定的记录,而且不能返回被删除的记录。但它执行得非常快。
与标准的SQL语句不同,delete支持ORDER BY和LIMIT子句,通过这两个子句,我们可以更好地控制要删除的记录。如当我们只想删除WHERE子句过滤出来的记录的一部分,可以使用LIMIB,如果要删除后几条记录,可以通过ORDER BY和LIMIT配合使用。假设我们要删除users表中name等于"nike"的前6条记录。可以使用如下的delete语句:
delete FROM users WHERE name = 'nike' LIMIT 6;
一般MySQL并不确定删除的这6条记录是哪6条,为了更保险,我们可以使用ORDER BY对记录进行排序。
delete FROM users WHERE name = 'nike' ORDER BY id DESC LIMIT 6;
还有一点就是,如果要删除表中的所有数据,建议使用truncate table, 尤其是表中有大量的数据, 使用truncate table是将表结构重新建一次速度要比使用delete from快很多,而delete from是一行一行的删除,速度很慢.
  评论这张
 
阅读(3900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017