注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【藏宝阁】

酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。

 
 
 

日志

 
 

DD-WRT无线路由绝招DHCP转发  

2011-04-20 12:23:10|  分类: 网络知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
DD-WRT无线路由绝招DHCP转发

    一、什么是DHCP转发:

    我们要来了解下DHCP的意思,所以为DHCP就是指动态主机配置协议,通过开启DHCP服务可以实现自动为客户机提供包括IP地址,子网掩码,网关地址,DNS名称解析服务器地址等参数,从而省去了我们手工设置客户端网络参数的工作,也方便管理网络。

    任何连接到网络中的计算机都可以自动获得来自于DHCP服务器发来的参数设置,而不需要了解网络地址等信息后手工设置。

    在实际使用过程中却存在一个问题,那就是DHCP服务是工作过程中客户端向68端口(bootps)广播请求配置,服务器向67端口(bootpc)广播回应请求。

    一般情况DHCP数据包是无法穿越路由器进行传输的,说白了就是不可能由DHCP服务器提供DHCP服务给远离两个以上路由器上连接的设备。这时如何解决呢?就需要通过DHCP转发来实现,通过DHCP转发可以实现让DHCP请求和应答数据包穿越多台路由器(宽带路由器)的功能。


    二、DHCP转发的应用场合:

    DHCP转发并不是适合所有场合的,而且大部分情况并不需要DHCP转发。因此绝大多数宽带和无线路由器都不具备DHCP转发功能。而我们的DD-WRT却支持DHCP转发,当然在介绍如何设置DHCP转发前可能有的读者还不太明白到底什么场合下才需要DHCP转发,下面笔者通过两个例子进行介绍。

    (1)小型企业网DHCP跨越路由器:

DD-WRT无线路由绝招DHCP转发 - 藏宝阁 - 【藏宝阁】
(点击看大图)

    通过图1的拓扑图我们可以看出PC1,2,3,4分别连接交换机,而交换机连接上游设备路由器,路由器的另外三个端口依次连接另一台交换机,PC机5和外网;在另外一台交换机上连接一台提供了DHCP服务的服务器和PC机6。

    在实际使用中由于DHCP服务是不能穿越路由器的(包括宽带或无线路由器),所以正常运行时只有PC6可以获得DHCP服务器提供的网络参数信息,PC1到5都无法获得DHCP信息。

    正因为如此网络拓扑图使得DHCP服务不能贯穿企业网络的始终,所以需要我们在路由器上使用DHCP转发(DHCP中继)功能,从而保证DHCP数据包达到该路由器后不是丢弃而是转发到真正的DHCP服务器地址和真正需要DHCP信息的客户机。

    (2)大学寝室管理网络:

DD-WRT无线路由绝招DHCP转发 - 藏宝阁 - 【藏宝阁】
(点击看大图)

    很多大学校园的学生宿舍都开通了网络,但是为了方便管理学生都都开启了DHCP服务功能,但是普通宽带路由器具备的DHCP服务功能太弱,不满足需求,正如图2中显示的一样,学生们专门找了一台服务器充当代理服务器和DHCP服务器的角色,提供所有计算机上网服务。由于大部分宽带路由器中没有DHCP转发的功能,所以默认情况下PC1到PC4是无法和DHCP服务器联系的,这时就需要在宽带路由器上开启DHCP转发功能了,从而保证PC1到4与DHCP服务器的DHCP数据包正常通讯。

    小 结——DHCP转发应用的场合不多,大部分是在网络复杂度比较高的情况下应用,例如网络中有多台路由器而又希望通过一台DHCP服务器来管理所有客户机。不过虽然应用场合不多,但是关键时需要却不支持此功能恐怕说不过去,这时就需要我们的DD-WRT设备来发挥威力了。



    三、在DD-WRT上配置DHCP转发:

    设置DHCP转发参数是非常简单的,只需要指定转发到的DHCP服务器地址即可,例如前面介绍的两个例子中的DHCP服务器IP地址都是192.168.1.2,在DHCP转发指向的地址填写192.168.1.2即可。

    第一步:默认情况下DD-WRT的管理IP地址为192.168.1.1,当然我们也可以修改此默认地址。打开浏览器后输入http://192.168.1.1回车。

DD-WRT无线路由绝招DHCP转发 - 藏宝阁 - 【藏宝阁】
(点击看大图)

    第二步:点任何设置修改标签时会出现用户认证的提示,我们输入正确的管理员帐户名和密码后登录即可。

DD-WRT无线路由绝招DHCP转发 - 藏宝阁 - 【藏宝阁】
(点击看大图)

    第三步:在设置标签的“基本设置”中我们能够看到关于“网络地址服务器设置(DHCP)”的配置参数,一般我们都是选择DHCP服务器,然后设置相应的地址信息即可。不过由于我们需要添加DHCP转发功能,所以在DHCP类型处通过下拉菜单找到“DHCP转发器”。选择完毕后将DHCP服务器的地址填写192.168.1.2。这样就可以保证到有DHCP数据包到达这台DD-WRT设备时将自动把该信息传送到指定的192.168.1.2这台服务器上,从而实现了DHCP服务的中继功能。

DD-WRT无线路由绝招DHCP转发 - 藏宝阁 - 【藏宝阁】
(点击看大图)

    第四步:最后点“保存设置”按钮完成DHCP转发功能的配置工作。

    四、总 结:

    虽然我们通过DHCP转发功能可以实现将DHCP数据包跨越路由器进行传输,但是在实际使用中笔者建议不到万不得已不要使用此功能,因为这样会降低DHCP服务的通讯速度,使客户端获得IP等网络参数的时间和更新频率大大降低,在网络出现问题时也不方便我们管理者来查询故障原因,将不知道问题出在DHCP服务器上还是线路亦或是路由器上DHCP转发错误。

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017