注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【藏宝阁】

酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。

 
 
 

日志

 
 

“面子”的问题——液晶显示器尺寸大小的讨论  

2011-08-13 11:54:16|  分类: 电脑硬件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 

《电脑报》2007年3月19日D14(58版)
液晶显示器从贵族走向平民化,仅仅用了不到三年的时间,主流产品的尺寸就从最初的15英寸发展到现在的20英寸。这样的发展速度远远超过了当初CRT显示器的发展速度。而液晶显示器的尺寸还有继续扩大的势头,那么究竟多大的尺寸才是我们最终需要的,多大的尺寸才最适合我们呢?

过大过小都不好
       液晶显示器太小的话,所显示的画面不大,看着也不舒服。特别是在高分辨率下,要想看清楚文字的显示,尤其困难,这种时候,我们就需要尺寸大一点的液晶显示器。不过,是不是液晶显示器的尺寸越大就越好呢?
大家都去过电影院,多数人在买票的时候都会向售票员要求中间偏后一点的位置。如果坐在第一排,面对巨大的屏幕,尽管显示的亮度可以接受,但那种“目不暇接”的感觉相信一般人都很难适应。那么多大的显示屏才是适合我们呢?因为人的视角大概有150度,但在我们观看物体的时候,横向清晰的视线区域只有35度,而纵向视线区域只有20度的清晰范围。也就是说,在一定距离内,如果显示器(或电影屏幕)所显示的画面面积过大,那么在人眼这个35度宽、20度高的范围之外的图像是无法被清晰观察到的。如果让眼睛在这样的状态下勉强看清所显示的全部内容,那眼球就得不断地上下、左右扫描显示器或屏幕,这样眼球内肌群在反复运动后极易疲劳,这会让人眼产生不适,加剧近视的程度。

你的桌子有多宽
        在使用者眼睛与屏幕的不变的情况下,显示器的最佳尺寸取决于使用者的视力和桌子的宽度(桌子宽度限制了人眼与显示器之间的距离)!多数情况下,我们在使用显示器时都将它摆放在书桌或是电脑桌上,对于普通的桌子,一般情况下桌面宽度都在70cm左右,显示器摆放在桌子上与人眼之间的距离就成为我们计算的关键性的因素。
由于人眼的清晰视线范围在宽35度、高20度之内,这样就形成了一个倒金字塔形状的空间,这个空间的底面就是我们所要求的显示器最佳面积,只要不超过这个面积,那么人眼的疲劳感就可以降到最低的限度。考虑到多数人的显示器摆放距离,以50厘米这一常规摆放距离进行计算,得到的最佳观察面积是宽465.2mm×高270.5mm,宽高比值为1.72。根据这一结果,我们可以看出宽屏显示器的显示比例最接近人眼的可视范围比例。目前20英寸宽屏液晶显示器的可视区域为宽433.44mm、高 270.9mm,将这一尺寸的显示器放在桌面上,不会让眼球处于极限工作的状态,眼球疲劳的状况也会得到比较好的控制。
         22英寸宽屏显示器目前的价格可以被不少DIY玩家接受,22英寸宽屏显示器的宽为473.7mm,高为296.1mm,尽管这一显示面积稍微超出了50厘米观察距离下人眼的清晰视力范围,但将显示器移至距离人眼60cm远时,眼球不适的感觉将大为减少。从显示面积来看,22英寸的宽屏显示器比较适合使用在普通宽度的桌面上(70厘米左右桌面宽度)。
现在有厂商推出了27英寸以及更大尺寸的液晶显示面板,其中27英寸宽屏显示器的尺寸为581.8mm×363.6mm,这么大一个大家伙,使用在普通宽度的桌面上自然就不合适了。如果把它用在普通宽度的桌面上,那使用者就可以体会坐在电影院第一排看电影的“超级体验”了。使用超大屏幕的显示器,你需要充分保证眼球与屏幕之间的距离才行。在这里我们要提醒大家,购买多大尺寸的显示器,要根据你的使用环境来进行选择。不要盲目追求超大屏幕。

相同分辨率下,大屏幕优先
        对于大屏幕显示器来说,当显示器的显示面积增大而分辨率不变的时候,使用的舒适度会增加。例如,17英寸和19英寸的显示器,在同样使用1280×1024的分辨率时,后者使用起来更为舒适。20英寸宽屏显示器和22英寸宽屏显示器也是一样,后者比前者增加了可视面积,在同一分辨率下22英寸产品显示同一号的字体比20英寸产品要更大一些。可不要小看这一点字体大小的差异,一般20英寸宽屏显示器的推荐分辨率是1680×1050,这样的分辨率下,字体很小,对视力不好的用户来说很难看清楚。因此,在能保证人眼与显示器之间的观察距离的前提下,大尺寸的显示器将是我们更好的选择。

总结
         在人眼所能承受的范围内,显然液晶屏幕的尺寸越大越好,视野也就更宽广,但结合到分辨率以及桌面距离等情况,普通桌面宽度环境下(70厘米左右),22英寸~24英寸的宽屏产品则是现阶段理论上的最佳尺寸产品(当然你有一张超宽的“老板”型桌子那又另当别论)。不过在客厅以及卧室的当中,电脑在**了电视和播放影碟等功能后,这些地方的液晶显示设备的尺寸就没什么限制了。液晶电视机等设备还是向着更大的尺寸方向发展,说到底这主要还是因为用途不一样,尺寸大小的讨论其实也只为自己寻找一个最合适的应用平衡点而已。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017